Вопросы и ответы

— Как построены занятия в вашем клубе?
— Мы не гонимся за количеством вызубренных слов. У нас курсы не обучения, а освоения языка. Все происходит только на уровне смысла. Единицей является не слово, а высказывание. Содержанием является не тема («Семья», «Дом», «Город», и т. д., как в обычных методиках), а событие и необходимость участия обучаемого в этом событии. Потому что жизнь состоит не из тем, а из событий. Наша задача — сделать новый язык своим. Обучение происходит в рамках своего и нового языка. У нас нет домашних заданий, упражнений, зубрежки, зачетов, экзаменов.
Основа занятий — речь в динамике событий, развитие речевой инициативы.


— А что, ваши слушатели грамматику совсем не проходят?

— Нет, не проходят. Но на самом деле она есть, только на начальном этапе завуалирована, так как важнее сначала избавиться от барьера, начать свободно высказываться, а на Тренинге «Живая грамматика» проводятся занятия по нормированию речи — грамматике, словообразованию и даже элементам стилистики, чтобы человек говорил в соответствии с современной литературной нормой.

— Какие этапы включены в обучение?
— Полный курс состоит из 2-х модулей:

Тренинг «Свободное общение»  - 2 части
Тренинг «Живая грамматика»   - 2 части
Игра «Эффективные коммуникации»
 
входит в тренинг «Свободное общение», в качестве установочной сессии.
Между модулями рекомендуется делать перерывы от двух до четырех недель.

— Каковы результаты каждого модуля?
1. На первом модуле обеспечивается возможность межличностных контактов в условиях городской жизни и переход к чтению прессы и литературы. На этом этапе нет ни упражнений на дом, ни заданий на запоминание. Основа занятий — речь в динамике событий, развитие речевой деятельности.
2. На втором слушатели знакомятся с грамматикой и другими закономерностями языка, здесь открывается возможность грамотно оформить свою речь.
3. На третьем —
развитие способности действовать в команде, вместе с такими качествами, как чуткость, готовность помочь, терпение и самоуважение.

— Что, если я разочаруюсь в методе и захочу прекратить заниматься?
— Да, у вас есть такое право после первого занятия, максимум после второго, расторгнуть с нами договор. При этом мы возвращаем всю оплаченную сумму.

— А похоже это на метод 25 кадра, который обещает быстро выучить язык?
— Ничего общего с 25 кадром наш метод не имеет. Никакого воздействия на психику во время занятий нет. Это скорее натуральный метод, где посредством подражания осваивается язык, как дети осваивают родной. В основе развития речи — этюды, т.е. сценки, которые студенты разыгрывают между собой.

— Всем ли подходит ваш метод?
— Нет, не всем. Люди, у которых дислексия (частичное нарушение чтения и письма), не могут заниматься по этому методу.


— Я слышал, что в группе занимается одновременно до 15 человек, не снижает ли это качества обучения?
— Во время обучения активизируются возможности личности и коллектива, а мы работаем в группах по 15 человек, где слушатели сталкиваются с разными психотипами людей, разного возраста и статуса в жизни.
Работа в малых группах над творческими заданиями и умелое применение интенсивных приемов для запоминания дает невероятный результат.
Так что наши слушатели удивляют тренера и удивляются сами своим грандиозным успехам в короткий срок.

— А если у меня нет способностей к языку?
— Неспособных к языку не бывает, потому что мы рождаемся уже готовые говорить.
Речь — это феномен, данность с которой мы живем, только она у всех разная. Один ребенок заговорил к двум годам, другой к трем, у каждого свое развитие. А способности нужны, когда речь идет о применении языка в области искусства: есть ораторские, писательские, актерские и прочие способности, а чтобы говорить на языке, нужно просто родиться нормальным человеком.

— Скажется ли на результате, если я по уважительной причине пропущу несколько занятий (семейные обстоятельства, командировка, болезнь и т.д.)?
— Надо сказать, что мы берем на себя серьезные обязательства, поэтому требуем и от вас той же ответственности и серьезности в принятии решения. Необходимо тщательно заранее спланировать свои жизненные обстоятельства, а если вы заболели, все равно приходите присутствовать на занятиях и понаблюдать так, без участия, за событиями, которые разворачиваются в группе.

— Есть ли ограничения по возрасту и по уровню знаний?
— На курсы принимаются все желающие от 16 лет и старше, в том числе с нулевым уровнем владения чужим языком.

— Есть ли домашние задания и экзамен?
— В методе отсутствует система упражнений и домашних заданий; нет экзаменов и зачетов. Для определения динамики успешности обучения введена система тестов.

— Где проходят занятия?
Занятия проходят:
М. Кузнецкий мост, ул. Пушечная, д. 7/5
М. Семеновская, ул. Измайловский вал 2, стр.1