Вы это уже умеете!

trening-ijul-1.4Почему изучение иностранных языков дается нам с таким трудом? Может быть, дело в способностях к языку, вернее, в их нехватке?

Вот тут поспешу вас разубедить. Раз уж вы говорите хотя бы на одном языке – значит, способности у вас есть! Просто надо суметь их правильно раскрыть.

Языковой клуб «Вэлл Клуб» предложил изменить сам подход к освоению чужого языка. Слова «освоение» и «чужой» (вместо «изучение» и «иностранный») в этой фразе имеют принципиальное значение. Мы  убеждены, что язык нельзя выучить, его можно лишь освоить. Причем не только свой родной, но и любой другой – они подчиняются одним и тем же законам речепорождения!

Поиграем?

Мы пришли к выводу, что людей не надо учить языку – нужно просто создать условия, при которых они сами на нём заговорят.

Вспомните, как учатся говорить дети. Сначала это просто невнятный лепет. Потом он обретает смысл и форму. Никому и в голову не придет рассказывать трехлетнему малышу о правилах грамматики и синтаксиса. Но к пяти годам дети абсолютно свободно могут общаться с окружающими людьми на бытовом уровне. Конечно, осваивая язык, они подражают взрослым. И еще – они играют.

Языковой клуб предлагает взрослым сделать примерно то же самое – проиграть слова и фразы в разных ситуациях и ролях – всё как «взаправду». Занятия напоминают уроки в школе актёрского мастерства: здесь тоже разыгрывают этюды на заданную тему. Как и в любой реальной жизненной ситуации, в них есть «действующие лица», завязка и кульминация. Однако развязка всегда непредсказуема – как сама жизнь.

В этом и состоит главное отличие метода «этюдов» от ролевых игр, уже знакомых нам по коммуникативным методикам. Основа нашего подхода – порождение речи, а не воспроизведение заученных фраз и не конструирование по речевым шаблонам.

Лично вы и ваша фантазия

Можно фантазировать абсолютно спокойно: здесь нет привычных рамок и условностей, а участники группы часто даже не знают, кем являются их «однокурсники» за стенами клуба.

Занятия проходят в режиме отдыха и положительных эмоций. На мой взгляд, замечательно, что люди могут приобретать знания и испытывать от этого радость и удовольствие. Учить ведь можно по-разному. Помните, как у Пушкина – «всему учил его шутя...»? Можно напрягаться и заставлять человека преодолевать себя, а можно сделать процесс естественным.